Sunday, September 17, 2017

مربى القرع اليقطين واللون بياخد العقل

مربى القرع اليقطين واللون بياخد العقل - إذا كنت ربة منزل ولكن أيضا عامل مكتب، يجب أن يكون لديك مشكلة إذا كان لديك لطهي الطعام للعائلة كل يوم. ولكن لا داعي للقلق لأن لدينا مطبخ العربى سيقدم وصفات بسيطة وعملية بالنسبة لك الذين ليس لديهم الكثير من الوقت لطهي الطعام
من السهل جدا إذا حاولنا. وقد أصبحت هذه الوصفة تمارس صفة إلزامية إذا كانت هناك عائلة تريد أكل هذا الطعام.
كما تم تعميمه على نطاق واسع في المجتمع، الآن الكثير من الوجبات السريعة التي لا تصلح للاستهلاك تعمم بيننا. استخدام العديد من المواد الخطرة على الصحة. ونحن كما أن الآباء والأمهات للحفاظ على أفراد الأسرة لدينا لا تأتي تناول الطعام. كان ذلك أفضل ونحن في المنزل. إنشاء أطباق خاصة بهم لخدمة لعائلاتنا


مربى القرع اليقطين  واللون بياخد العقل 
مربى القرع اليقطين  واللون بياخد العقل

تحضير القرع ( اليقطين ) :
يتم تقشير القرعة وبصراحة بيحتاج لجهد نوعا ما ويتم التخلص من اللب الاسفنجي والبذور ونقطعها امت بالسكين او بواسطة قطاعات خاصة 

المقادير :

كيلو يقطين بعد التقشير والتقطيع
+ كيلو ونصف سكر
+ 3 كوب ماء
+ عصير نصف ليمونة

مقادير خلطة التكليس :
3 كوب كلس بودرة اي حوالي300 غرام
+ حوالي 3 او 4 ليتر ماء مغلي


ملاحظة :

 بما انه كمية اليقطين قليلة يعني حوالي كيلو لهيك نحتاج الى عمل كمية قليلة من رائق الكلس يعني لهالكمية بيكفي نستعمل 100غرام كلس بودرة اي كوب او كوب ونص كلس مع ليتر ماء اي 5 كوب ماء

الطريقة مربى القرع : 

يتم تقطيعها بالطريقة التي تفضلينها وبالتساوي ومتوفر قطاعات خاصة ليكون شكلها حلو
توضع الكلسة في وعاء كبير بلاستيك . يصب الماء المغلي عليها بحذر حتى لا يصل لأطراف الأصابع . ستلاحظين ظهور فقاعات و كأن الماء يغلي بشدة و هذا دليل على أن الكلسة منيحة
نحرك باستخدام ملعقة خشبية حتى يذوب الكلس تماماً ثم يترك جانباً حتى يبرد الماء و يصفى الكلس في قاع الوعاء .
بعد ان يرقد الكلس بقاع الوعاء نصفي الماء الابيض بوعاء اخر ويغمر اليقطين بماء الكلس ويترك 24ساعة
مع ضرورة تحريكه كل فترة واخرى
المرحلة الثانية 

 هو يوم تحلية اليقطين أي نقعه بالماء للتخلص من الكلس قبل البدء بطبخه . بعد بقاء حبات اليقطين لمدة 24 ساعة على الأقل في الكلس , يغسل اليقطين جيداً و يوضع في ماء بارد و يغير عليه عدة مرات حتى يصبح الماء شفافاً , بالنسبة لي احتاج اليقطين حوالي أربع ساعات مع التغير كل تلت ساعة تقريباً .
يغطى اليقطين بأول نصف كيلو من السكر و يترك لمدة 8 ساعات أو طول الليل حتى ينزل من ماءه
يمزج مع باقي الماء و يوضع العصير على النار و يترك حتى يغلي لمدة عشر دقائق ثم يترك حتى يفتر . يضاف اليقطين و يترك لليوم التالي مع التقليب بين كل فترة و أخرى .
اليوم الرابع
في اليوم التالي يرفع اليقطين من القطر و يضاف القسم الثاني من السكر و يغلى لمدة 5 دقائق يترك بعدها ليفتر و يضاف اليقطين مرة أخرى و يترك لليوم التالي مع التقليب بين وقت و أخر .
اليوم الخامس
في اليوم الثالث و الأخير من نقع اليقطين بالسكر , يرفع اليقطين من القطر و يضاف أخر قسم من السكر . تقطع الليمونة لأرباع ثم تضاف للقطر و يترك ليغلي حتى يصبح أرق من القطر العادي بقليل .
بعد أن يغلي القطر مع الليمون يضاف اليقطين و يغلى على نار هادئة لمدة عشر دقائق تقريباً أو حتى تختم القطع أي تصبح شفافة و يجب عدم زيادة فترة الطبخ حتى يحافظ المربى على قرمشته ولونه

ملاحظة : بسوريا كنا نحصل على الكلس بشكل كتلة متل قطعة حجر ولما ننقعها بالمي كانت تفور بس هون بالغربة متوفر عنا كلس بيكون على شكل بودرة ولما مننقعها بالمي ما بتفور وهالشي عادي
 لانه هالكلس بيختلف عن الكلس الحجري
صبايا في بعض ملاحظات لازم ننتبه عليها لعمل هيك نوع مربى وهي اولا
  نختار اليقطين الدائري اللي لونو اصفر لانه في يقطين لونو اورانج هاد بيطلع لونو غامق
  عيار القطر يجب يكون سميك وتقيل يعني كل كيلو سكر بيلزمها كوبين ماء
  ثالث سيب لختى يطلع المربى شفاف ولونو اصفر وبيقرش طريقة الطبخ وهي انه تطبخيا على مراحل وعلى مدار كم يوم وهيك بتحصلي على مربى لونو فاتح وبيقرش قرش وفي كتيير ناس بتعمل مربى القرع بطرق اخرى 

وهي انه بتطبخها متل باقي مربيات بيغلو المربى عدة ساعات عالنار وهالشي اللي بيخلي لون المربى يطلع غامق جدا وطبعا نوع اليقطين 
كمان بياثر اذا كان يقطين البرتقال اجباري بيطلع لون غامق وطريقة الغلي مدة قصيرة وعلى ايام هو السبب الاساسي
 لحتى يطلع المربى لونو كاشف ويقرش واي نوع مربى اذا غليتيا عالنار مدة طويلة رح يطلع لونها غامق
وصفة الشيفة مدام
(( Nazly Hamid Hassan ))

مربى القرع اليقطين  واللون بياخد العقل

مربى القرع اليقطين  واللون بياخد العقل

مربى القرع اليقطين  واللون بياخد العقل

مربى القرع اليقطين  واللون بياخد العقل


أن يكون محاولة لطهي الطعام مربى القرع اليقطين واللون بياخد العقل في المنزل، وآمل أن والحب عائلتك وتنزعج لموقعنا عن وصفات أبسط وأكثر واقعية. حظا سعيدا والابتكار
تريد هذه الوصفة؟ الاشتراك في النشرة الإخبارية لدينا البريد الإلكتروني للحصول على وصفات أحدث عمليا ترسل أسبوعيا مباشرة إلى البريد الإلكتروني الخاص بك. شكرا جزيلا

No comments:

Post a Comment